位置提示:華聲在線 > 4pxhk電話 > 市州新聞 > 正文
耒陽:紅色文化教育覆蓋400餘所中小學校、17萬餘名中小學生
2021-03-18 07:36:23 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:聶沛]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【4pxhk電話】

耒陽將紅色教育融入日常學科教學

紅色文化教育覆蓋400餘所中小學校、17萬餘名中小學生

湖南日報·新湖南客户端3月17日訊(記者 聶沛 通訊員 曹富蓉 劉國劍)3月17日下午,耒陽市歐陽海學校,導讀老師正帶領學生閲讀紅色故事讀本《耒陽紅色故事匯》。一個個經典的紅色故事,在少年心中“埋下”紅色的“種子”。

“我們通過開展紅色教育主題班會、黨史徵文比賽、手抄報競賽、知識問答等系列主題教育活動,讓師生參與到紅色文化教育中來,在學校形成濃厚的學英雄、向英雄致敬的文化氛圍。”耒陽市歐陽海學校辦公室主任劉春芬介紹,該校將每週三14時30分至15時10分,定為全校師生閲讀紅色故事的時間。

近年來,耒陽市出台《紅色基因傳承三年行動計劃》。目前,該市共印發紅色教育讀本4萬餘冊,紅色文化教育已覆蓋400餘所中小學校、17萬餘名中小學生,6所紅色教育示範校建設已全面鋪開。耒陽還根據各中小學校學科特點,通過唱紅色歌曲、講紅色故事、參觀紅色景點、背誦紅色詩歌等方式,將紅色教育融入日常的學科教學中。

今年,耒陽市將繼續在中小學校深入開展以“參觀紅色基地、閲讀紅色故事、觀看紅色影片、傳唱紅色歌曲、探訪紅色足跡”為主的“五紅”教育,組織開展以“百強紅色故事徵文、百校理論宣講、百名黨組織書記集中培訓、百名少年兒童唱紅歌、百名新時代好少年評選、百名優秀黨員和優秀黨務工作者評選”為內容的“六百”行動,將紅色文化教育滲透到青少年的學習生活中去。

今日論點
深讀
經濟視野