位置提示:華聲在線 > 4pxhk電話 > 三湘時評 > 正文
心懷感恩,力量不缺
2021-03-18 07:31:42 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:萬麗君]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【4pxhk電話】

萬麗君

“珞珈無所有,聊贈一枝櫻。”春光正好、櫻花爛漫,武漢向曾經支援湖北抗疫的醫療隊隊員們發出賞櫻邀請,抗疫英雄們從全國各地趕來,赴一場“櫻花之約”。戰疫英雄與英雄的城市久別重逢,並肩戰鬥的戰友再次相遇,處處湧動着感動和温暖。

“召必來,來必戰,戰必勝!” 去年,武漢抗疫危急時刻,全國4萬多名醫護人員白衣執甲、逆行出征,用“明知山有虎、偏向虎山行”的壯舉,和武漢人民拼在一起,共同築起一道抗擊疫情的鋼鐵長城。有網友生動地説:在舉國支持下,武漢穿上“最堅硬的鎧甲”,贏得最艱難的戰役。“山河無恙,皆因你們捨身相護;錦繡繁華,理當與你們同享。”疫祛雲開,春色依然的武漢,特地開闢抗疫英雄賞櫻專場,向“為武漢拼過命”的抗疫英雄致以崇高敬意。

疫情期間,湖南累計向湖北省派出19批醫療隊,共1502人。去年4月離別之時,武漢市民贈送給湖南醫療隊一件繡滿櫻花和寫滿醫護人員名字的戰袍,既是紀念患難與共的特殊情誼,也是表達對戰“疫”必勝的信心和對美好未來的期許。如今,武漢以櫻相邀,傳遞出一個鮮明的信號:富有生機活力的武漢又回來了。

透過醫護人員的鏡頭,全國的網友們看到的不僅是燦爛的櫻花,而且是一個重生之後的武漢。去年此時,櫻花只能獨自開放,街頭巷尾一片孤寂。如今校園書聲琅琅,景區車流如織,工廠機器轟鳴……經濟復甦,生機盎然的蓬勃景象令人振奮和鼓舞,為經濟發展注入了寶貴信心和動力。

“同舟共濟、眾志成城”早已深入我們的精神骨髓,心懷感恩更根植於我們的民族基因。3月13日,在街邊早餐店吃飯的一位江蘇援鄂醫療隊隊員,被曾經醫治過的病人認出;病人激動得熱淚盈眶,周邊市民紛紛爭相搶着為“恩人”買單。即使相隔一年,即使當時都戴着口罩,可只要確認過眼神,就能一眼認出當年的“守護者們”。

擁有感恩之心,永遠不缺力量。今年年初,北方少數地方發生多點散發及局部聚集性疫情,湖北卓爾公益基金會向河北省紅十字會捐贈1000多萬元防疫和生活物資;被治癒後的武漢夫妻,當起了心理諮詢志願者,幫助更多人建立生活信心……將感恩之心轉化為力量,我們將信心滿懷、步履堅定。一個國家擁有了這樣的精神,必將眾志成城、戰無不勝。

今日論點
深讀
經濟視野