位置提示:華聲在線 > 4pxhk電話 > 視點頭條 > 正文
第三方評估顯示2020年我省重點改革事項階段性進展明顯
2021-03-18 07:31:13 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:唐亞新]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【4pxhk電話】

湖南日報·新湖南客户端3月17日訊(記者 唐亞新)今天,省委全面深化改革委員會第十一次會議書面聽取《2020年重點改革事項第三方評估情況報告》(審議稿)(以下簡稱《報告》)相關情況彙報。《報告》認為,我省在礦業轉型綠色發展改革試點、永州市減輕基層負擔與調動基層幹部積極性相結合的體制機制改革試點、湘西土家族苗族自治州推進鄉村振興與鞏固脱貧攻堅有效銜接體制機制改革試點等3項試點,以及全省湖泊實施湖長制改革、市州重點工作績效評估改革等2項改革上取得了階段性進展,形成了一批改革成果。

《報告》顯示,我省礦業轉型形成共識,綠色發展初見成效。全省構建了“1+1+4”的綠色礦業管理體系,源頭管控、過程監管、責任落實機制基本形成,“礦源、礦權、礦企”三位一體管理體系逐步建立。郴州等地的產業鏈條不斷延伸,生態環境保護修復成效顯現。

《報告》認為,通過一年多努力,在湘西自治州率先開展的“推進鄉村振興與鞏固脱貧攻堅有效銜接體制機制”試點,總體目標已基本實現。鞏固脱貧攻堅成果方面,建立了務實管用的長效機制;推進鄉村振興與脱貧攻堅有效銜接方面,探索了系列銜接機制,美麗鄉村建設成為脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接的樣板。

《報告》顯示,永州市圍繞為基層“鬆綁減負”,優化淨化基層政治生態,整體推出“1+X”系統性改革方案,在7個縣區就“五大機制”開展試點,基本完成階段性任務,形成22項在全市複製推廣的經驗。

《報告》認為,以洞庭湖為重點,目前我省已在所有湖泊實施湖長制,構建起覆蓋省市縣鄉村的五級湖長體系;協同聯動綜合治理能力明顯增強,湖泊管護突出問題有效解決。

此外,從2018年5月起,我省開始實施市州重點工作績效評估改革,績效評估改革“指揮棒”作用更加凸顯,有力推動了經濟發展邁上新台階、民生福祉穩步提升。

今日論點
深讀
經濟視野